SALZ
Tafelsalz ist eine chemische Verbindung aus Natrium und Chlorid (NaCl).
Beide Salze, das Natrium und das Chlor spielen eine wichtige Rolle in der Regulierung von unserem Blutdruck und in unserem Wasserhaushalt.
Empfohlene Salzzufuhr
Die tägliche empfohlenen Zufuhr liegt bei 5 -6 g.
Salz und unsere Gesundheit
Bluthochdruck ist ein wichtiger Risikofaktor von kardiovaskulären Krankheiten.
Wer zu viel Salz isst, erhöht sein Risiko für hohen Blutdruck und damit auch für Herz- und Kreislauferkrankungen. Man sollte aber auch wissen dass nicht jeder Mensch gleich auf einen zu hohen Salzkonsum bzw. eine salzreduzierte Diät reagiert.
Das Salz in unseren Lebensmitteln
Am meisten Salz finden wir im Brot, Käse, Wurst, Fertigsuppen, Soßen und Fertiggerichten.
- 1 Brühwürfel 4g Salz
- 1 Suppenlöffel flüssige Würze 2.5g Salz
- 1 Suppenlöffel Sojasoße 1.4g Salz
- Brot 100g (3-4 Scheiben) 2g Salz
- Hartkäse 100g (3-4 Scheiben) 2g Salz
- Kartoffelchips 30g (1 kleine Packung) 0,5g Salz
- 100g Salami (10 Scheiben) 4g Salz
- 100g Räucherschinken (4-5 Scheiben) 5g Salz
- 100g Kochschinken (3 Scheiben) 2g Salz
Wie kann ich das Salz in meiner Ernährung reduzieren
- Benutzen Sie frische Lebensmittel
- Salzen Sie nicht nach bei Tisch
- Bevorzugen Sie den Dampfgarer der klassischen „Im Salzwasser Gartechnik“
- Oder versuchen Sie zu grillen, im Ofen, oder im Römertopf zu garen
- Würzen Sie Ihre Gerichte mit Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln und Gewürzen