Weltnierentag 2024: Ein Anlass zur Sensibilisierung und Aufklärung im Interesse der Nierengesundheit

15.03.2024

Der Weltnierentag, der rund um den Globus jedes Jahr am zweiten Donnerstag im März stattfindet, ist ein Anlass zur Sensibilisierung der Öffentlichkeit für die entscheidende Bedeutung der Nierengesundheit und der Prävention von Nierenerkrankungen. Auch in diesem Jahr haben die Ärzteschaft, Patientenverbände und medizinische Fachkräfte gemeinsam eine Veranstaltungsreihe zur Information und Aufklärung über den Schutz der Nierengesundheit organisiert.

An verschiedenen Stationen, die der Sensibilisierung und Aufklärung dienten, hatten die Teilnehmenden Gelegenheit, sich ausführlich mit den Risikofaktoren der Nierenerkrankungen zu befassen und zu erfahren, welche Vorbeugungsmaßnahmen ergriffen werden können und welche Lebensgewohnheiten die Nierengesundheit fördern.  Gesundheitsfachkräfte waren bereit, personalisierte Empfehlungen zu erteilen.

Durch eine bemerkenswerte Unterstützung für Menschen mit Niereninsuffizienz und ihre Angehörigen übernahm der Verein der Dialysepatienten an diesem Tag eine zentrale Rolle.  Die Mitglieder erzählten von ihrem Alltag und vermittelten ihr Wissen, sodass wertvolle Erfahrungsberichte über das Leben mit einer Nierenerkrankung weiter gegeben wurden.

Ein Schlüsselmoment an diesem Tag war die medizinische Konferenz mit dem Titel „Die Niere, eine stille Heldin“. Sie wurde von Dr. Tom Buck, Facharzt für Innere Medizin und Nierenheilkunde, geleitet und klärte die Öffentlichkeit auf über die komplexe Funktionsweise der Nieren sowie über Anzeichen und Symptome von Nierenerkrankungen, die häufig übersehen werden. Die Teilnehmenden hatten Gelegenheit, ihr Wissen über Nierenerkrankungen und Fortschritte in ihrer Behandlung zu vertiefen.

Die Anwesenheit von Anne Knepper, der Küchenchefin des Restaurants Public, House Casino Luxembourg, war eine echte Bereicherung für diese Veranstaltung, denn die Teilnehmenden kamen in den Genuss ihrer gesunden und schmackhaften Rezepte. Außerdem wurden von der Abteilung für Ernährungstherapie sonnenverwöhnte Dipps zur Verkostung angeboten.

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