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Le Sel

Le sel de table est la combinaison chimique du sodium et du chlore (NaCl).
Ces deux minéraux jouent un rôle vital dans notre corps, entre autre pour l’hydratation et la tension artérielle.

La consommation recommandée
La dose de sel recommandée est de 5 -6 grammes par jour.

Le sel et la santé
L’hypertension est l’un des principaux facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.
Le sodium peut avoir un effet hypertenseur, mais il faut également savoir que tout le monde ne présente pas la même sensibilité aux effets du sel.

La teneur en sel des denrées alimentaires
Les aliments les plus riches en sel sont le pain, le fromage, la charcuterie, les potages, les sauces et les plats cuisinés.

  • 1 Bouillon cube 4g de sel
  • 1 cuillère à soupe assaisonnement liquide 2.5g de sel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja 1.4g de sel Pain 100g (3-4 tranches) 2g de sel
  • Fromage dur 100g (3-4 tranches) 2g de sel
  • Chips 30g (1 petit paquet) 0,5g de sel
  • 100g de salami (10 tranches) 4g de sel
  • 100g de jambon cru (4-5 tranches) 5g de sel
  • 100g de jambon cuit (3 tranches) 2g de sel

Quelques conseils pour réduire votre consommation de sel

  • Utilisez des aliments frais.
  • Evitez de resaler à table
  • Faites cuire les légumes à la vapeur plutôt que dans une grande quantité d’eau salée. Pensez aussi à la cuisson en cocotte, en papillote, au barbecue et au four.
  • Assaisonnez avec des herbes fraîches, de l’ail, des oignons et des épices.